Standort Bad Hersfeld:

Berufliche Schulen Bad Hersfeld
Am Obersberg
36251 Bad Hersfeld

Fon: 06621 / 400930
Fax: 06621 / 41227

Mail: beruflicheschulen(at)bso-hef.de

 

 

Standorte Heimboldshausen:

Berufliche Schulen Bad Hersfeld

Außenstelle Heimboldshausen
Lindenstraße 15
36269 Philippsthal

Fon: 06620 / 416

Fax: 06620 / 8541

Mail: aussenstelle(at)bso-hef.de

 

und

 

Berufliche Schulen Bad Hersfeld

Außenstelle Heimboldshausen
Rhönstraße 11
36269 Philippsthal

Fon: 06620 / 222

Fax: 06620 / 918916

Mail: aussenstelle(at)bso-hef.de

Ausbildung zum Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

Wie ist der Unterricht in dieser Schulform organisiert?

 

Die Berufsausbildung im Lehrberuf erfolgt im dualen System. Neben ihrer Ausbildung im Betrieb besuchen die Schüler die Berufsschule. Der Schulbesuch erfolgt im Blocksystem, jede dritte Woche von Montag bis einschließlich Donnerstag, d.h. an ca. 12 Wochen im Schuljahr. Auszubildende im Restaurant werden an unserer Schule im 1. und 2. Ausbildungsjahr unterrichtet. Im dritten Ausbildungsjahr findet der Unterricht an der Eduard-Stieler-Schule in Fulda statt.

Grundlage der schulischen Ausbildung sind die entsprechenden Lehrpläne. Diese Lehrpläne beinhalten das Lernfeldkonzept als grundlegendes Prinzip. Die Lernfelder werden durch Lernsituationen konkretisiert. Ausgehend von praxisorientierten Situationen, wie sie in einem gastronomischen Betrieb im Alltag vorkommen können, werden die theoretischen Grundlagen im berufsbezogenen Lernbereich erarbeitet. Die allgemein bildenden Fächer unterstützen den Lernprozess. Jede Lernsituation endet mit einem Handlungsprodukt, wie es der konkrete Auftrag, der in der Lernsituation vorgeben ist, erfordert. Dies sind u.a. Angebote auf eine Anfrage, eine Speisenkarte, ein 5-Gang-Menü mit korrespondierenden Getränken, ein eingedeckter Tisch oder das Erstellen einer Bankettmappe.

 

Hier zum aktuellen Blockplan

 

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