Berufsschule für Gastronomie
Frei nach dem Motto „Gegessen und getrunken wird immer…“ sind die Hotellerie und Gastronomie sehr wichtige Jobmotoren in Deutschland und Europa. Deutschland wird als Urlaubsland immer beliebter. Auch für Geschäftsreisende ist Deutschland ein wichtiges Ziel. Da werden motivierte Mitarbeiter gebraucht und geschätzt. Ein sicherer Arbeitsplatz und beste Aufstiegschancen also für Fachkräfte und angehende Fachkräfte, die Spaß daran haben, mit und für Menschen zu arbeiten – egal ob vor oder hinter den Kulissen. In jungen Jahren vom Azubi zum Küchenchef, zum Hoteldirektor oder in die erfolgreiche Selbständigkeit – kein ungewöhnlicher Weg in der Branche der Gastlichkeit. Wer zum professionellen Gastgeber ausgebildet wurde, leistungsbereit und aufgeschlossen ist, dem stehen die Türen auf der ganzen Welt offen.
An diesem Weg beteiligen wir uns an den Beruflichen Schulen Bad Hersfeld als Partner der gastronomischen Betriebe in der dualen Ausbildung folgender Berufe:
- Koch/Köchin
- Fachkraft Küche (2-jährig)
- Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Fachkraft Gastronomie (2jährig)
- Hotelfachmann/Hotelfachfrau
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Allgemeine Informationen
- eine Ausbildung in einem der folgenden Berufe:
- Koch/Köchin
- Fachkraft Küche (2-jährig)
- Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Fachkraft Gastronomie (2jährig)
- Hotelfachmann/Hotelfachfrau
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
in Zusammenarbeit mit Schule und Betrieb.
- Unterricht in neu renovierten Fachräumen nach dem Lernfeldkonzept
- eine praxisnahe Vorbereitung auf die Abschlussprüfung mit berufsübergreifenden Projekten (Frühstücksprojekt im ersten Ausbildungsjahr, Wildprojekt im dritten Ausbildungsjahr, Teilnahme an den Landesmeisterschaften des DEHOGA und anderen Wettbewerben)
- mindestens den Hauptschulabschluss
- handwerkliches Geschick und Kreativität
- eine gute körperliche Verfassung
- schnelle Auffassungsgabe
- Kommunikations- und Teamfähigkeit
- Organisations- und Verkaufstalent
- gute Umgangsformen und ein angenehmes Erscheinungsbild
- Akzeptanz für flexible Arbeitszeiten
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
- ein interessanter Unterricht mit wechselnden Arbeitsformen
- Unterricht im Block (Montag bis Freitag im dreiwöchigen Rhythmus)
- Exkursionen zu ausbildungsrelevanten Einrichtungen, Hotels und Fachmessen
- eine spannende und abwechslungsreiche Ausbildung
- bei entsprechenden Leistungen die Ausbildung um ein halbes Jahr verkürzen
- bei entsprechendem Notenbild gleichzeitig mit erfolgreichem Abschluss der Berufsschule den Mittleren Bildungsabschluss anerkannt bekommen
- mich durch einen zweijährigen Zusatzunterricht (6 Stunden am Samstag) auf die Prüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife vorbereiten
- an Leistungswettbewerben des DEHOGA und an anderen Fachwettbewerben teilnehmen
- das ECDL Zertifikat erwerben
- mir eine Basis schaffen für lebenslangen beruflichen Erfolg
- ein eigenes Einkommen erzielen
- eine Karriere beginnen, die die Möglichkeit bietet, weltweit zu arbeiten und neue berufliche Erfahrungen zu sammeln
- im Anschluss an die Gesellenprüfung eine Hotelfachschule besuchen, um den Abschluss des staatlich geprüften Fachwirt/wirtin im Bereich Gastronomie und Hotellerie zu erlangen
- nach entsprechender beruflicher Praxis eine Meisterqualifikation erwerben
- Weiterbildungen zum Sommelier/-ière, Barmixer/in, Diätkoch/köchin absolvieren
- mich im Deutschen Seminar für Tourismus weiterbilden
- die Form B der Fachoberschule besuchen, die innerhalb nur eines Jahres zur Fachhochschulreife führt und mir so ein Studium ermöglicht