Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft
Berufe in der Ernährungsbranche
Ernährungsberufe beschäftigen sich mit der Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln, Speisen und Getränken. Hierzu gehören auch Handel und Vertrieb. Von Lebensmittelhandwerk bis zur Gastronomie spannt sich ein Bogen bester Berufsaussichten und mit erfolgreich abgeschlossener Berufsfachschule bietet sich eine Lehrstellengarantie. In den Berufen Hotelkaufmann/frau, Koch/Köchin, Lebensmittelverkäufer/in im Einzelhandel, und als Bäcker oder Fleischer sind Sie verantwortlich für das Wohlergehen Ihrer Kunden.
Berufe im benachbarten Bereichen
Sollten Sie nicht direkt eine der genannten Berufe anstreben, so haben sie mit der Fachrichtung Wirtschaft – Ernährung eine solide Grundlage für Ihr Weiterkommen gelegt.
Kenntnisse über eine gesunde Ernährung spielen in immer mehr Ausbildungsberufen eine große Rolle., so z.B. bei der Ausübung in den Berufen der Physiotherapie, der Sportwissenschaften, der Diätetik und natürlich auch in den Pflegeberufen.
Basis für den Durchstieg in die Fachoberschule und fachfremde Ausbildungsberufe
Durchaus möglich, dass Sie nach der Berufsfachschule in einem völlig fremden Fachbereich Ihre Ausbildung suchen. Hier haben Sie für sich persönlich und für Ihr Umfeld eine Basis für hauswirtschaftliches Handeln geschaffen.
Wir – die Beruflichen Schulen in Bad Hersfeld – bieten mit dem Schwerpunkt Ernährung/Hauswirtschaft eine fundierte Grundlage für den erfolgreichen Eintritt in eine Ausbildung oder das Weiterkommen an einer Fachoberschule.
Unterrichtsinhalte
Die Unterrichtsthemen und Aufgabenfelder gliedern sich in die Bereiche:
- Arbeitsplatzgestaltung und Unfallverhütung
- Ermittlung und Kalkulation von Einkaufskosten und –mengen sowie Zeitbedarf und Personalkosten
- Einkauf und Lagerung von Waren
- Ermittlung von Kundenerwartungen
- Einsatz von Werbung (Werbeziele, Werbemittel, Werbeträger, Werbebotschaften)
- Erlernen von Textverarbeitung und Tabellenkalkulation
- Zubereitung, Anrichten und Garnieren von regionalen und internationalen Speisen
- Berücksichtigung unterschiedlicher Ernährungsformen
- Einsatz und Handhabung typischer Werkzeuge und Maschinen
- Planen von Events und Veranstaltungen
- Präsentation, Anrichten und Garnieren von Speisen und Getränken
- Eindecken von Tischen und Servieren von Speisen
- Kennenlernen von Rechtsvorschriften wie Hygieneregeln und Unfallverhütungsvorschriften
Die fachpraktischen Inhalte werden praxisnah und in Kleingruppen unterrichtet. Ziel ist es, zunehmend selbständig zu lernen und zu organisieren und hierbei Lösungsstrategien zu entwickeln. Ein freundliches Lehrerteam wird Sie begleiten.
Allgemeine Informationen zur Berufsfachschule
- eine hervorragende Basis für eine anschließende Berufsausbildung
- gute Perspektiven, einen Ausbildungsberuf zu erlangen
- eine Vertiefung des allgemeinen Wissens
- ein mittlerer Bildungsabschluss
- ein Durchstieg in höhere Abschlüsse, z.B. Fachoberschule
- ein Praktikum als Chance von einem Betrieb in ein Ausbildungsverhältnis übernommen zu werden
- persönliche und fachspezifische Motivation
- gute Umgangsformen
- einen Qualifizierenden Hauptschulabschluss oder einen Hauptschulabschluss mit befriedigenden Leistungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch
- ein Alter von unter 18 Jahren
- den Willen regelmäßig und pünktlich zur Schule zu kommen
- Interesse am gewählten Fachbereich
- Bereitschaft am zielorientiertem Lernen und Arbeiten in Theorie und Praxis
- ein Lehrerteam welches aus der Praxis kommt und praxisorientiert unterrichtet
- fachpraktische Ausbildung auf hohem Niveau
- Qualifizierung durch ein vierwöchiges Praktikum
- Projekte mit selbständiger Planung und Durchführung
- eine Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch sowie und den berufsbildenden Lernbereich
- eine berufsfeldbezogene Projektprüfung
- mündliche Prüfungen
- das EDCL-Zertifikat erwerben
- mich um einen Ausbildungsplatz bewerben
- je nach Notenschnitt eine Fachoberschule besuchen
- ein berufliches Gymnasium absolvieren
- in die gymnasiale Oberstufe eintreten
- eine zweijährige höhere Berufsfachschule (z.B. Sozialassistenz) besuchen